山大获批十二五国家级实验教学示范中心
发布时间:2012-09-19 14:08:38      作者:      点击:[]

日前,教育部“十二五”国家级实验教学示范中心评审结果揭晓,山东大学物联信息技术与系统工程实验教学中心入选。至此,学校“国家级实验教学示范中心”及“国家级实验教学示范中心建设单位”已增至7个,其余6个分别是医学、管理、机械、物理、考古和工程训练中心,总数量位列全国高校前列。

山大物联信息技术与系统工程实验教学中心,有效整合了信息科学与工程学院实验中心、控制科学与工程学院实验中心、电气工程学院实验中心、计算机学院实验中心(部分)资源,是统一规划下的综合实验教学中心,涵盖了工业自动化、电气工程及其自动化、通信工程、光信息科学与技术、物联网工程、集成电路与集成系统、计算机科学与技术等15个本科专业的相关基础实验教学内容。通过多年来的整合提升,中心获得快速发展,特别是以兴隆山校区综合实验楼的建成使用为契机,突破空间制约,优化资源配置,为学生提供了更好的实验实践创新环境,先后被评为校级、省级实验教学示范中心。在此基础上,中心大力开发实验室资源,加强内涵建设,促进开放共享,构建了“以基础实验、学科设计、系统综合、创新实践为平台,融知识、能力、素质教育于一体,能力培养贯穿始终”的实验教学新体系,逐步建成适应通识教育和创新教育要求的工科实验教学平台。中心在建设过程中,得到了信息学院、控制学院、电气学院及计算机学院等相关单位负责人和实验室工作人员的大力支持。

“十二五”国家级实验教学示范中心的评审,是教育部“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要组成部分,旨在进一步加强高校实验室建设,提高人才培养质量,建立“优质资源融合、教学科研协同、学校企业联合培养人才”的实验教学新模式,服务国家科教兴国战略和人才强国战略,满足新时期人才培养的需要。

山东大学高度重视示范中心的建设,在“以实验教学示范中心建设为龙头,以提高实验教学质量及实验室资源使用效益为目的,搭建实验教学平台”的工作思路引领下,为示范中心建设与发展提供了有力支持和充分保障。通过科学规划,加大投入,逐步引导建设了一批具有明确人才培养目标及先进实验教学理念的实验教学中心,并初步搭建起由国家级、省级和校级实验教学示范中心组成的理念先进、制度规范、条件完备实验教学体系。根据教育部《关于开展“十一五”国家级实验教学示范中心(建设单位)验收工作的通知》安排,学校“十一五”期间通过评审的6个国家级实验教学示范中心(建设单位)将于近期接受教育部验收。