研究成果
您现在的位置是: 首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 正文
研究成果
发布时间:2023-11-03 10:38:33      作者:      点击:[]

经过五年建设,中心明确了教育理念,建立了教学体系,改善了教学条件,教学成果显著,取得了良好的示范引领成效。

(一)新工科拔尖人才培养机制研究成果丰硕

“构建自动化专业多元培养体系,着力培育理工融合拔尖人才”,教学成果获得国家级教学成果二等奖。“基于信息科学的新工科拔尖创新人才培养模式探索”获得了山东省教学成果二等奖。

(二)“科创融合”创新人才实践教学培养体系更加完善

““课赛结合ICAN+iSTAR任务驱动”创新工程实践慕客空间协同育人新模式”获得了国家级教学成果二等奖、山东省教学成果特等奖;“理实融育-素政并施-科研哺教-产教协同四位一体创新人才培养实践”、““平台群协同+课赛孵结合”国家级双创示范基地与赢创山大生态系统实践”两项成果获得了山东省教学成果一等奖;““理实融育-科研哺教-资源共享-产教协同”四位一体创新人才培养实践”获得山东省自动化学会教学成果一等奖。

(三)一流课程建设为实验课程建设起到了标杆示范作用

“机器视觉感知与智能识别虚拟仿真实验”、“工程数据与场景驱动下的电机虚拟仿真实验”、“数字电子技术基础”和“自动控制原理”、“创新工程实践”等课程正在积极申报国家级一流课程建设项目。“数字电子技术基础”获得了山东省一流课程建设项目。“创新设计导航”获得了山东省课程思政优秀课程/团队。

(四)自制教学仪器推广至全国20多个兄弟院校

中心副主任栗华老师自制实验仪器“模块化多功能单片机实验箱” 获得了发明专利,编写了配套的正式出版实验教材,并推广至南京航空航天大学、北京邮电大学、石河子大学、山东师范大学、齐鲁工业大学、山东建筑大学、聊城大学等全国20多个院校应用。

中心积极在属地开展科普和文化传播活动,五年来,共组织开展活动20余次,参与人数达13528人次,激发了青少年学习科学技术的浓厚兴趣,扩大了山东大学及本中心的社会知名度。

五年来,中心还多次承办了各类全国或区域性双创比赛,为比赛提供优质的管理和服务。