山大首次承办中国大学生iCAN物联网大赛
发布时间:2013-09-30 14:46:26      作者:赵启鹏 邢建平      点击:[]

9月25至28日,第七届中国大学生iCAN物联网创新创业大赛在江苏省无锡市举行,大赛由山东大学和北京大学、无锡市人民政府共同承办,这是山东大学首次承办该项全国性赛事。本届比赛山东大学共入围参赛9项作品,最终智能交通类的InnoTraffic基于实时路况的数据挖掘的智能导航系统、智能服务与设施类的公共场所太阳光纤灯补充照明及区域微控制系统、智能服务与设施类的窄带可调光波大棚照明节能系统等3个项目获得全国二等奖,另获得全国三等奖3项,优秀奖3项。
  中国科学院院士、山东大学方家熊教授,中国工程院院士、中国科学院徐志磊研究员出席颁奖仪式并致辞。两位院士充分肯定了大赛对培养大学生创新能力的意义,同时也提出了中肯的建议。全国大赛组委会执行副主席、山东大学邢建平教授主持了本次大赛现场组织工作和教育研讨会,并结合山东大学和山东赛区大赛和创新教育工作经验,作了题为“英自灵动 蝶变人生-博乐敏行HiSTAR创造力教育拓展”大会主题报告。
  本次比赛从3月底开始报名,全国分为15个赛区,共报名参赛1523支队伍,分为智能家居、智能娱乐与游戏、智能服务、智能装置与饰品、智能交通、智能设施6个赛题组,通过8月分赛区选拔,选出全国64所高校264支队伍参加总决赛。大赛全部邀请国内外知名企业的技术专家团担任评委,并接受观众投票和监督。大赛期间,各参赛队伍在比赛现场通过公众展示与投票、现场答辩和产品推介等环节展示了各自别具匠心的设计理念和创新成果。大赛设立特等奖5名,一、二、三等奖和优胜奖若干,并设立大赛组织奖、优秀指导教师奖和志愿者奖。其中获等特等奖5个项目将代表中国参加国际大学生iCAN竞赛,明年国际比赛将在日本仙台举行。
  山东大学对此项比赛尤其是本次竞赛组织工作高度重视,本科生院、资产与实验室管理部精心组织,“物联信息技术与系统工程”国家级示范实验中心、“电工与电子创新设计”校级创新教育平台、工程训练中心、校团委、信息科学与工程学院联合进行了竞赛的具体组织、培训指导工作。此外,山东大学信息学院2012级物联网班的全体同学等40人担任了此次大赛的志愿者,全面负责大赛的现场组织、注册、音响、导引、计票等服务工作。大赛组委会主席、北京大学张海霞教授对山东大学此次精心、规范、圆满的组织工作给予充分肯定,对山大志愿者给予高度评价,往届大赛资深志愿者、大赛监督委员会主席、中国科学院微电子所研究员陈宝钦代表大赛组委会向山东大学颁发了优秀组织奖证书。同期举办的中国大学生iCAN物联网创新创业教育研讨会和校企物联网人才招聘交流洽谈会,吸引了来自全国80多所高校的130位老师以及50家企业60多位业界代表参加,在推介全国尤其是山东大学、山东省在物联网创新教育、创新人才、产业创新工作开展和成绩宣传方面获得了广泛的好评和效果。
  中国大学生iCAN物联网创新创业大赛(官方网站http://china.ican-contest.org)(原美新杯中国MEMS传感器应用大赛),是教育部和财政部支持的教育部质量工程竞赛项目之一,是国际大学生物联网创新创业大赛(International Contest of Applications in Network of Things,简称iCAN)的中国选拔赛,是面向大学生创新的年度科技竞赛,始于2007年。大赛秉承“传递iCAN理念、激发创新热情、点燃创业梦想”精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年科技人才,促进和加强物联网等高科技领域的产学研结合,推动物联网相关高科技产业的发展,为高科技创新创业搭建交流平台。

上一条:山东省物联信息工程创新教育联盟成立 下一条:山大学生获中国大学生物联网大赛总冠军