山大联合举办“天地图”智慧物联论坛
发布时间:2014-11-25 14:22:22      作者:      点击:[]

近日,由山东大学信息学院、山东省国土测绘院、山东省无线电监测站共同举办的“天地图(山东)”无线电监测智慧物联应用论坛在山东省国土测绘院举行,山东省国土测绘院副院长孔兆慧、山东大学信息学院党委书记王卿璞、物联信息技术与系统工程实验中心主任王洪君、物联信息技术与系统工程实验中心主任副主任邢建平参加了论坛,孔兆慧主持论坛,山东大学“电子与通信工程专业(无线电管理技术方向)”高级课程进修班全体学员以及信息学院部分研究生共50余人参加论坛。
  论坛开始时,孔兆慧进行了国土测绘院基本状况、山东省地理信息公共服务平台专题介绍,与会人员观看了山东省地理信息公共服务平台建设和应用专题片;之后测绘院技术人员着重介绍了山东省地理信息公共服务平台以及卫星定位连续运行综合应用服务系统的建设和使用情况,并向大家演示了天地图平台的行业使用,重点介绍了平台数据的整体性、鲜活性、共享性特点和平台服务的一站式、高科技、全服务优势特点,并从建立全省地理信息影像数据的统筹获取机制、整合资源、促进与人口、法人、自然资源几大基础库的数据融合等方面对平台开发应用作了进一步的补充介绍。青岛市无线电管理委员会的工程师曹军兴代表全省从业者作了无线电管理地图业务报告,为大家分析了无线电监测管理对三维地理信息数据、卫星连续定位等技术的应用需求。王卿璞、王洪君、邢建平在听取报告后,就天地图的模型建设、数据获取、数据通信和目前的更新状态等内容与测绘院、无委会的技术人员作了深入的交流。
  随后,孔兆慧带领大家参观了山东省国土测绘院卫星定位运营中心,中心技术人员向大家详细介绍了卫星定位连续运行综合应用服务系统的工作原理和运行机制,学员们纷纷向工作人员提问,并结合自己的工作跟工作人员进行分享交流。
  作为山东大学“电子与通信工程专业(无线电管理技术方向)”高级课程进修班第二期课程学术活动之一,天地图(山东)无线电监测智慧物联应用论坛的举行使大家深入了解山东省地理信息测绘和高精度卫星服务的发展和应用状况,也会促进山东大学智慧校园、山东省无线电管理和山东省国土地理信息系统的有机结合。
                                              \  \

上一条:山大iCAN创客空间经验分享讲座举办 下一条:电子与通信工程高级课程进修班开课