山大iCAN创客空间经验分享讲座举办
发布时间:2015-04-20 14:32:09      作者:孙晓婷 刘绪      点击:[]
  4月15日,应中国人民解放军装甲兵工程学院科研处邀请,中国大学生iCAN物联网创新创业大赛执行副主席、山东省物联信息工程创新教育联盟理事长、山东大学电工电子创新教育平台和山东大学信息科学与工程学院邢建平教授在装甲兵工程学院举行了首场讲座——“蝶变:思维灵动与亮剑中创客-iCAN博乐敏行创客空间”。
  报告开始前,邢建平与学院领导进行了短暂的交流,希望学院与山东大学空间信息技术实验室军民项目结合共同开发创新工程实践课程,并就创客实验室建设方面进行深入合作。邢建平从赠军诗“薄雾军校绕青山,柳苞欲吐鸟鸣天,窗外桃李伴书吟,春花丛中乐杏坛”开始,围绕发展中的山东大学、思维与学习的秘密、智慧的物联网、iCAN创新蝶变人生四个方面,向学员提出并阐述了全新的智情灵行iCAN创新教育理念和HiSTAR快乐学习方法,和同学们一起探讨了图形化思考与5W1H学习方法,并对国际和全国大学生iCAN物联网大赛流程、参赛作品以及山东大学和山东省创客活动的组织方式、获得的成绩等进行了介绍。他还结合具体的微纳传感物联信息技术、大数据物联分析技术等,讲解了物联网诞生的背景、基本概念、关键技术以及在各个行业的典型应用。邢建平对智慧学习和物联网创客活动、iCAN大赛的关键重点进行了详细介绍,指出创客是一种精神——亮剑精神,剑锋所指、所向披靡。报告结束后邢建平向学校赠送了书法作品“博乐敏行科技强军”。随后,邢建平与学院科研处的领导一起参观了学院校史馆。
  整个演讲富含哲理,语言生动有趣,获得了主办方和200余名军队学员的一致好评。
\  \

上一条:济南市科协参观山大电工电子平台 下一条:山大联合举办“天地图”智慧物联论坛