首届山东省物联网大赛在山东大学举办
发布时间:2014-09-10 14:47:35      作者:孙晓婷 陈雅婷      点击:[]

8月30日,首届山东省物联网创造力大赛暨第八届中国大学生ICAN物联网创新创业大赛山东赛区选拔赛在山东大学兴隆山校区举办。此次大赛由山东大学等承办,并得到了教育部计算机教执委主办的中国大学生ICAN物联网创新创业大赛组委会的支持。本次比赛共有42支队伍参加,共产生省一等奖、赛区一等奖15项,二等奖8项。同时,山东大学等6所高校获得优秀组织奖,山东大学11名学生志愿者获得“优秀志愿者”称号。
  上午九时,大赛开幕式正式开始。开幕式由赛事负责人、山东大学邢建平教授主持。山东省科协党组成员、副主席纪洪波,山东省科协副主席、山东省物联网协会理事长、山东省科学院院长王英龙,山东大学本科生院副院长王丰晓分别致辞,对大赛开幕表示热烈祝贺。山东省经济和信息化委员会调研员戴智全,山东省物联网协会秘书长、山东省标准化研究院院长钱恒,山东大学工程训练国家级示范中心主任朱瑞富,山东大学物联信息技术与系统工程国家级实验示范中心主任王洪君,山东大学信息科学与工程学院副院长李德春,山东大学工程训练国家级示范中心主任助理陈言俊等出席了开幕式。同时,邢建平对大赛的基本情况进行了详细介绍。

大赛专家评委主要由来自企业、科研院所的专家组成,其中,企业评委的数量占2/3,保证了大赛作品的评选更具有现实意义。评委们从产品的需求和转化的角度给予指导,让创新和创意应用于现实生活,追求创意和应用的最大化。参加决赛的队伍既有来自省内外本科、高职的大专院校学生,也有来自初高中学校的青少年学生。参赛学生作品新颖,创新性和实用性强,获得前来参观企业家的广泛认可。
  本次比赛是山东省科协大学生科技节活动之一,大赛共有5项分赛事,11个大组。半年筹备时间内,共有527支队伍报名参赛,实际参赛队伍292支,网上提交作品307件。来自山东大学、山东大学(威海校区)、山东交通学院、山东工商学院、德州学院、烟台大学、聊城大学、滨州学院、泰山医学院、曲阜师范大学、山东农业大学、山东交通职业学院,以及部分中学、教育机构的30多家单位参加大赛,竞赛规模超过了1000人,成为目前为止最大的省级物联网赛事。
  本次山东赛区和省赛选拔出108支队伍参加2014年9月下旬举办的ICAN中国国赛,山东大学有21支队伍入选。希望参赛队员和学校,按照要求,认真严格地准备,取得好成绩。大赛有利于推动我省物联网人才培养,激励和启迪青少年学生进行实践创新,促进和加强了物联网技术领域产、学、研、用的有机结合

上一条:信息学院校企联合研讨出租车车联网建设 下一条:省物联网创造力大赛在兴隆山校区举办